개인정보처리방침

사단법인 전국재해구호협회는 이용자들의 개인정보를 매우 중요시하여 소중히 다루고 있습니다.

페이스북 트위터

1. 목적

전국재해구호협회(이하 ‘협회’라 한다)는 개인정보 보호법(이하 ‘법’이라 한다) 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 개인정보처리방침을 제정 운영합니다.

2. 개인정보의 처리범위

협회에서 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 수 있습니다.

2-1. 협회는 회원서비스(기부, 영수증발급, 자원봉사 신청 등을 비롯한 현재 제공 중이거나 향후 제공될 회원 서비스)를 비롯해 이용자들의 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하여 활용하고 있습니다.
2-2. 이용자들이 등록한 개인정보는 서비스와 관련된 뉴스, 이벤트, 업데이트 등의 소식을 받아볼 수 있도록 이용자님의 동의를 구하고 발송하는 뉴스레터 등 서비스를 보다 원활하게 제공하기 위한 목적으로 사용합니다.
2-3. 세부 수집 및 이용목적은 다음과 같습니다.
  1. 1) 성명, 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 : 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용 및 불량회원의 부정한 이용 방지
  2. 2) 이메일, 주소, 전화번호(또는 휴대폰번호) : 공고사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통의 경로의 확보, 새로운 서비스 및 이벤트 정보, 최신 정보 등의 안내
  3. 3) 은행계좌정보, 신용카드정보, 휴대폰번호, 전화번호 : 기부금 결제(온라인 기부 및 정기기부에 대한 결제 정보를 확보)
  4. 4) 주소, 전화번호 : 기부금품 영수증 발급 주소, 후원회비 청구서, 경품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
  5. 5) 기타 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

3. 개인정보 항목 및 수집방법

3-1. 협회는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입할 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보를 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입 시 받는 필수 정보는 이름, 주민등록번호(뒷 7자리 *처리), 아이디, 비밀번호, 생년월일, 전자우편, 주소, 전화번호 또는 휴대전화번호 등 입니다.
3-2. 협회가 주관하는, 설문조사나 이벤트 행사 시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다.

4. 개인정보의 공유 및 제공

협회는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

4-1. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
4-2. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우
4-3. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
4-4. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 4-5. 협회 진행하는 이벤트에 회원이 응모하여 당첨되었을 경우, 혹은 수신에 동의한 책자 및 물품 등을 발송하기 위해 협회의 물품 배송 및 발송을 담당하고 있는 전문 업체에 회원의 이름, 주소, 연락처를 제공하는 경우
4-6. 협회는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체, 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.
4-7. 성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다

5. 이용자의 개인정보 관리에 관한 사항

5-1. 이용자는 언제든지 협회 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 해지나 수정을 원하시는 경우 서비스페이지의 「마이페이지」의 ‘가입해지’, ‘수정’ 메뉴를 이용해 직접 해지 또는 해지할 수 있습니다.
5-2. 이용자ID, 주민등록번호, 성명은 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며, 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에는 해당 ID를 해지한 후 재가입 하셔야 합니다.

6. 쿠키의 운영

6-1. 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 협회는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
6-2. 이용자들이 협회에 접속한 후 로그인하여 회원서비스 등의 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 협회는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
6-3. 쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 협회의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있습니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다.

7. 개인정보의 처리 및 보유기간

7-1. 협회는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
7-2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 홈페이지 탈퇴 시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
  1. ① 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 조사 종료 시까지
  2. ②「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
     - 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수,발신기지국 위치추적자료 : 1년
     - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
  3. ③ 협회 회원서비스(영수증 발급 등) 제공 : 해지일로부터 14일

8. 개인정보처리의 위탁

8-1. 협회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  1. 1) 수탁업체 및 위탁업무 내용 : 와일리(홈페이지관리), 스마트레이저(정기후원자관리, 자원봉사자 관리), 케이아이비넷(모금시스템관리, 배분전산시스템관리)
  2. 2) 개인정보의 보유 및 이용기간 : 위탁계약 종료 시 까지
8-2. 협회는 위탁계약 체결 시 법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
8-3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

9. 정보주체의 권리․의무 및 행사방법

9-1. 정보주체는 협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 1) 개인정보 열람요구
  2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 3) 삭제요구
  4. 4) 처리정지 요구
9-2. 제1항에 따른 권리 행사는 협회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
9-3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
9-4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
9-5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 협회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

10. 개인정보의 파기

10-1. 협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
10-2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
10-3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 1) 파기절차
     협회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 협회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 2) 파기방법
     협회는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

11. 개인정보의 안전성 확보조치

협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

11-1. 관리적 조치 : 정기적 직원 교육 등
11-2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 등
11-4. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제

12. 개인정보 보호책임자 및 열람청구

12-1. 협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등의 업무를 담당하는 책임자와 법 제35조에 따른 개인정보 열람 청구 업무를 위해 아래의 부서를 운영하고 있습니다.
  1. 1) 개인정보 보호책임자 : 정경철 경영지원팀 선임간사, 전화 02-6213-9595, 팩스 02-3272-0122
  2. 2) 개인정보 보호담당/열람부서
     ① 후원개발팀(후원자,모금) : 허윤정 과장, 02-6265-9595
     ② 구호사업팀(배분) : 김유정 대리, 02-6095-9595
     ③ 구호사업팀(자원봉사) : 이광재 대리, 02-6243-9595
12-2. 정보주체께서는 협회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 협회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

13. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 협회와는 별개의 기관으로서, 협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

- 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 한국인터넷진흥원 개인정보 분쟁조정위원회 : 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

14. 영상정보처리기기 설치․운영

14-1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 협회의 시설안전․화재예방 등
14-2. 설치 대수, 촬영 범위 :
 - 서울 본회회관 : 8대, 주요시설물의 전공간 촬영
 - 파주 재해구호물류센터 : 16대, 주요시설물의 전공간 촬영
 - 함양 재해구호물류센터 : 9대, 주요시설물의 전공간 촬영
14-3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
 - 서울 본회회관 : 경영지원팀 양수현 사원
 - 파주 재해구호물류센터 : 구호사업팀 박현민 주임
 - 함양 재해구호물류센터 : 구호사업팀 김정길 차장
14-4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소
 - 촬영시간 : 24시간 촬영 및 동작감시 녹화
 - 녹화물 보관기간 : 촬영 시부터 5일
 - 보관장소 : 영상정보처리기기 보관함에 보관
14-5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 접근권한자에 요구
14-6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
14-7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지치 등

15. 시행

- 이 개인정보 처리방침은 승인일로부터 시행 됩니다.